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Automne, nouvelle saison, nouvelles saveurs…

posté le mardi 5 octobre 2010
par , dans Les news Biodrive, C’est la saison de…


Chez Harmonie Nature et sur Biodrive.fr, nous mettons l’accent sur les produits saisonniers et essayons de promouvoir dans la mesure du possible  les circuits courts avec nos producteurs locaux. En effet, consommer local a plusieurs avantages :

–        des produits très frais, savoureux et saisonniers

–         importance de l’impact environnemental avec la réduction de la pollution engendrée par le transport des marchandises ;

–         cela permet de promouvoir l’agriculture biologique dans notre région qui reste l’une où le maillage des producteurs bio est le plus faible ;

–         action sociale au travers du lien entre producteur et distributeur ;

–         encourage le développement  économique local…

Nous voici donc en octobre… l’automne est  là avec son lot de produits de saison…

Mais quels sont donc les fruits et légumes de ce mois de l’année ?

Légumes : bette, betterave rouge, carotte, choux (blancs, rouges, frisés, fleur, rave, chinois), champignon, la grande famille des courges, céleri rave et branche, épinard, fenouil, mâche, navet, oignon, panais, poireau, pomme de terre, radis noir, salsifis, topinambour…

Fruits : banane, citron, châtaigne, coing, figue fraîche, kaki, kiwi , mangue, noix- noisette, poire, pomme, prune, raisins

Profitons donc de tout ces fruits et légumes dès à présent!

Petite idée pour commencer :

Velouté de potimarron :

1/2 l de bouillon de légumes maison si possible (+ ou-)

1 potimarron moyen

1 oignon doux

1 blanc de poireaux

1 bouquet garni (thym, persil, laurier…)

1 gousse d’ail

1 c. à café d’huile d’olive

Laver sans éplucher le potimarron (la peau apporte une saveur extra et concentre les minéraux et vitamines), enlever les graines; le détailler en morceaux.

Éplucher et émincer la gousse d’ail et les oignons. Couper le blanc de poireau en tronçons de 2 à 3 cm.

Chauffer doucement l’huile d’olive et y faire fondre l’ail et les oignons sans qu’ils ne colorent.

Ajouter le blanc de poireau et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le poireau soit translucide.

Déposer les morceaux de potimarron dans la casserole et couvrir les légumes avec le bouillon en y ajoutant le bouquet garni. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire une vingtaine de  minutes jusqu’à ce que les morceaux de potimarron soient tendres.

Mixer l’ensemble en prenant soin de retirer le bouquet garni.

Les plus gourmands peuvent y ajouter une ou deux cuillères à soupe de crème fraîche!

Bon appétit!



























Chez Harmonie Nature et sur Biodrive.fr, nous mettons l’accent sur les produits saisonniers et essayons de promouvoir les circuits courts avec nos producteurs locaux (dans la mesure du possible) car consommer local a plusieurs avantages :

apport de produits très frais, savoureux et saisonniers

aspect environnemental avec la réduction de la pollution engendrée par le transport des marchandises ;

permet de promouvoir l’agriculture biologique dans notre région qui reste l’une où le maillage des producteurs bio est le plus faible ;

social au travers du lien entre producteur et distributeur ;

engendre le développement économique local ;


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